シロエビは、富山湾の「藍瓶」(あいがめ)と呼ばれる海底谷の水深100〜300m前後の水域に群泳しており、小型底曳網漁船で「かけまわし」という漁法により漁獲されます。漁場は海岸近くにあり遠くの沖に出なくてもよいので一日数回、漁獲ごとに漁港に陸揚げでき、鮮度にこだわっています。漁期は4月から11月までの期間で、資源管理に努めています。
1996年には「富山のさかな」として、ブリ、ホタルイカと並んで指定され、2011年に制度創設最初の「富山県推奨とやまブランド」に認定されています。
シロエビは『シラエビ』『ヒラタエビ』『ベッコウエビ』などの別名もありますが、富山県では、一般に「シロエビ(白えび)」と呼ばれています。
体長は50〜80mm、体重1.5〜2gほどです。新鮮なシロエビは透明な淡いピンク色をしていて、その水晶のような姿から「富山湾の宝石」と称されています。
シロエビは学名”japonica”の通り、日本沿岸の固有種で、日本海側では富山湾、太平洋側では遠州灘、駿河湾、相模湾に分布しています。しかし、シロエビ漁がおこなわれているのは世界中で唯一富山湾だけです。藍瓶(あいがめ)の海、富山湾のシロエビの美味をぜひご賞味ください。
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